料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.07.10
第321回放送 ほうじ茶プリン

第321回放送 ほうじ茶プリン

ほうじ茶の香ばしさ、そしてほろ苦さが美味しい和風のプリン。 なめらかなほうじ茶プリンです。

材料
4人分
  • 牛乳 400g
  • ほうじ茶葉 6g
  • グラニュー糖 50g
  • タマゴ 3個
  • <シロップ>
  • 100g
  • ほうじ茶葉 2g
  • グラニュー糖 50g

レシピ

150710-00.jpg

① 牛乳を鍋に入れ、火にかける。人肌くらいまで温まったら、茶葉を入れ、30秒程煮て、火を止める。蓋をして30~35分蒸らす。         
② 裏漉しをする。         
③ ②にグラニュー糖を加えて、再加熱して溶かす。         
  150710-01.jpg

④ ボウルにタマゴを割り入れ、泡立て器でほぐす。③を2回に分け入れ混ぜる。         
⑤ 裏漉しして、カップに分け入れる。160℃のオーブンで40分間、湯せん焼にする。         
⑥ シロップを作る。水を沸騰させて茶葉を入れ5分間蒸らす。裏漉してグラニュー糖を加え、再加熱する。溶けたら火を止め、冷ます。         
⑦ ⑤に⑥のシロップをかけて出来上がり。         
       

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。