料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.06.19
第318回放送 柚子胡椒パスタ

第318回放送 柚子胡椒パスタ

柚子胡椒が爽やかに香る和風パスタ。 ピリッと来る辛みが刺激的な大人味のパスタです。

材料
4人分
  • パスタ 280g
  • 4L
  • 40g
  • 松山あげ 2枚
  • ムキエビ 16尾
  • タマネギ 1/2個
  • マイタケ 1パック
  • 豆苗 1パック
  • オリーブ油 大さじ1
  • ニンニク薄切り 小1片
  • 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • パスタの茹で汁 お玉1杯~
  • 柚子胡椒 小さじ2~
  • 塩・コショウ 適量
  • 刻み海苔 適量

レシピ

① 玉ねぎは薄切りに、まいたけは食べやすい大きさに、豆苗は半分の長さに切る。                
150619-0.jpg

② フライパンにオリーブ油とにんにくの薄切りを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎ・まいたけ・ムキエビを入れて炒める。                
③ ②に酒・昆布茶・パスタの茹で汁・柚子胡椒を入れてなじませる。                
④ パスタを茹でて③に入れて合わせ、最後に適度な大きさに割った松山揚げと豆苗を加えて合わせ、塩・コショウで味をととのえる。                
⑤ 皿に盛りつけ、刻み海苔をふる。 

印刷する