料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.06.12
第317回放送 タマネギとソーセージのケック

第317回放送 タマネギとソーセージのケック

フランス発の甘くないケーキ、ケーク・サレ。 パリジェンヌにこよなく愛されている塩味のケーキです。

材料
4人分
  • タマネギ(みじん切り) 1個分
  • ソーセージ 6本
  • オリーブ油 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • 【生地】
  • タマゴ(Mサイズ) 2個
  • ビール 100cc
  • オリーブ油 50cc
  • A薄力粉 120g
  • A全粒粉 30g
  • Aベーキングパウダー 小さじ2
  • A粗塩 小さじ1
  • A粗挽きコショウ 小さじ1

レシピ

 ① フライパンを温めオリーブ油大さじ1を入れ、タマネギのみじん切りをきつね色に色づくまで、じっくりと炒める(弱火)。軽く塩コショウをする。キッチンペーパーの上に取り出し、冷ます。         
 ② フライパンを温めオリーブ油大さじ1を入れ、ソーセージを入れ中火で炒め、冷ます。         
  150612-00.jpg

③ 生地を作る。         
 ・ボウルにタマゴを入れ、泡立て器でほぐす。ビールを加えて混ぜ、オリーブ油も加え混ぜる。         
④ ③に①のタマネギを加え混ぜる。         
⑤ ゴムベラで④の中にAと粗挽きコショウを加えさっくりと混ぜ合わせる。         
150612-01.jpg

⑥ 型に生地の1/3量を入れる。 ソーセージ4本並べ、残りの生地の半量を入れる。残りのソーセージを入れ残りの生地を入れ、平らにならす。         
⑦ 180℃のオーブンで約40分間焼いてできあがり。

印刷する