料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.05.22
第314回放送 ベーコンとひよこ豆のミルクピラフ

第314回放送 ベーコンとひよこ豆のミルクピラフ

ベーコンとひよこ豆のまろやかで、優しい味のミルクピラフ。 栄養満点、育ち盛りのお子さんにピッタリの一品です。

材料
4人分
  • 2合
  • ベーコン 2枚
  • ひよこ豆(水煮) 60g
  • タマネギ(みじん切り) 1/4個
  • シメジ 1/2パック
  • 固形コンソメ 1個
  • バター 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • 牛乳 360cc
  • パセリ(みじん切り) 少々

レシピ

① 米は洗う。            
150522-00.jpg

② フライパンにバターを熱し、タマネギ・食べやすい大きさに切ったベーコン・シメジを加えて炒める。            
150522-01.jpg

③ ①を加えてさっと混ぜてなじませ、炊飯鍋に入れて、ひよこ豆・牛乳・くだいた固形コンソメ・塩・コショウ・ガーリックパウダーを入れて炊飯する。            
④ 炊けたら混ぜて、皿に盛りつけ、パセリのみじん切りをふって出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。