料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.05.08
第312回放送 春野菜と豚肉のマスタードクリーム煮

第312回放送 春野菜と豚肉のマスタードクリーム煮

濃厚クリームに野菜の旨味が溶け込んだ絶品の一品。 一皿で春野菜をタップリ楽しめるクリーム煮。

材料
4人分
  • 豚肉 250g
  • 春キャベツ 1/2個
  • 新タマネギ 1/2個
  • アスパラガス 2本
  • 新ジャガイモ 200g
  • プチトマト 6個
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 100cc
  • 小麦粉(薄力粉) 大1.5
  • 牛乳 350cc
  • 生クリーム 80cc
  • 粒マスタード 小3
  • 塩・黒コショウ 少々
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量

レシピ

① 豚肉は食べやすい大きさに切る。                
② 春キャベツ・タマネギは食べやすい大きさに、新ジャガイモは半月、プチトマトは半分に切る。                
③ フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れて熱し、香りが出たら、①と新ジャガイモを炒め、小麦粉を加えてなじませる。                
150508-00.jpg

④ 春キャベツ・玉ねぎを入れて、油がまわったら、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きする。                
⑤ ④に火が通りしんなりしたら、牛乳を加えて煮る。                
150508-01.jpg

⑥ 生クリーム・粒マスタードを加えて味を見て、必要ならば、塩・コショウで味をととのえ、プチトマトを加えてさっと混ぜる。                
⑦ 好みで粉チーズ・パセリのみじん切りをふって出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。