料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.04.10
第308回放送 エビと春野菜のかき揚げ

第308回放送 エビと春野菜のかき揚げ

いろんな春の味覚を、シンプルに丸ごと楽しめるかき揚げです。

材料
4人分
  • 地エビ 12尾
  • 新タマネギ 1個
  • 新ゴボウ 1/2本
  • ソラマメ 12粒
  • 三つ葉 4本
  • ニンジン 1/8本
  • <天衣>
  • 薄力粉 1カップ
  • 卵黄 1個
  • 冷水 180cc
  • レモン 適量
  • カレー塩 適量

レシピ

1500410-00.jpg

①地エビは茹でて殻を取り除く。 
②新タマネギはくし切りにしてばらす。 
③新ゴボウは薄めのスライスにする。 
④そら豆は皮をむく。 
⑤三つ葉は3cmくらいに切る。 
⑥ニンジンは千切りにする。 
⑦<天衣>をあわせる。 
1500410-01.jpg

⑧すべての材料を合わせ薄力粉をまぶし、<天衣>を加え170度の油で揚げて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。