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放送日:2015.04.03
第307回放送 さくらドーナツ

第307回放送 さくらドーナツ

ハート形のドーナツを桜色のチョコでコーティング! お花見やお出かけにもピッタリの超ラブリーなドーナツです。

材料
4人分
  • 【生地】
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ 1
  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 50g
  • タマゴ 1個
  • 牛乳 1/3カップ
  • バニラオイル 少量
  • コーティングチョコ 適量
  • 桜リキュール 適量
  • 桜の花(塩漬け) 適量

レシピ

★下準備         
  ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。         
          
 ① 常温で戻し、ボウルでよく練ったバターにグラニュー糖を加え混ぜる。         
 ② 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。         
 ③ 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルも加える。         
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 ④ ③に①を加えて切るようにしてサックリと混ぜ、30分生地をねかせる。         
 ⑤ 手粉を打った台に④の生地をめん棒でのばす。(約1㎝厚)         
 ⑥ 型で抜く。         
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⑦ 揚げ油が150~170℃になったら型で抜いた生地を静かに入れ色がきつね色になったら油からあげ、冷ます。         
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⑧ 溶かしたチョコレートでコーティングして出来上がり。 

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