料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.03.27
第306回放送 桜エビと菜の花ご飯

第306回放送 桜エビと菜の花ご飯

色鮮やかな菜の花、そして桜エビの香り! これぞ「春ごはん」という季節感タップリの一品です。

材料
4人分
  • 桜エビ 10g
  • 菜の花 4本
  • 玉子 1個
  • 2合
  • <合わせ出汁>
  • 360cc
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 昆布 3cm角
  • 吸地(菜の花用) 100cc
  • 適量
  • 薄口しょうゆ 適量
  • みりん 適量

レシピ

①米を洗いザルにあげる 
1500327-01.jpg

②菜の花を茹でて吸地に漬ける。 
③ゆで卵を作り黄味だけを裏漉し湯煎で乾かす。 


1500327-00.jpg

④土鍋に①・桜海老・<合わせ出汁>を加え炊飯する。 
⑤④を茶碗につぎ②③をかけてできあがり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。