料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.03.20
第305回放送 いちご大福

第305回放送 いちご大福

フルーティーな味わいが癖になるいちご大福です。

材料
4人分
  • 白玉粉 75g
  • 150g
  • 上白糖 150g
  • 水飴 25g
  • 白あん 300g
  • イチゴ 15個
  • 片栗粉 適量

レシピ

★下準備         
  ① いちごを軽くふき、へたを取り除く。         
  ② 白あんをいちごの重さにたして25gにして丸める。         
          
 ☆もち生地を作る。         
  ③ 白玉粉に水を徐々に加えながら、溶く。蒸し器に枠を入れぬらした布巾を敷く。         
  ④ 生地を流し入れ、20分強火で蒸す。         
   150320-01.jpg

  ⑤ ④を鍋に入れ火にかけ、少しねばりが出たら、砂糖を3回に分け入れ練る。         
  ⑥ 生地が温まったら水飴を加える。         
          
 ☆仕上げ         
   150320-02.jpg

  ⑦ もち生地を木へらですくい取り、手粉を入れたバットに入れ、粉を混ぜ込まないように18gに分割する。         
  ⑧ 生地であん玉を包み、仕上げて出来上がり。

印刷する