料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.03.13
第304回放送 じゃがいもチヂミ

第304回放送 じゃがいもチヂミ

ジャガイモを生地に使ったチヂミは、周りはカリッと、中はもっちもち!! ごま油の香りをお楽しみください。

材料
4人分
  • ジャガイモ 400g
  • 薄力粉 大4
  • タマネギ 1/4個
  • エビ 10尾
  • 青ネギ 5本
  • ニンジン 40g
  • だしの素 小1弱
  • 適量
  • キムチ 適量
  • ゴマ油 適量
  • <たれ>
  • 大2
  • 砂糖 大2
  • しょうゆ 大2
  • コチュジャン 小1~2
  • ごま油 小1
  • 白ごま 小1
  • ラー油 適量

レシピ

① ジャガイモは皮をむいてすりおろす。            
150313-00.jpg

② ①に薄力粉とだしの素・塩を入れて混ぜ合わせる。            
③ エビはぶつ切りにし、青ネギは2~3cm幅、ニンジンはせん切りにする。            
④ ②に③を加えてさっくりと混ぜ合わせ、半分には、キムチを刻んだものを混ぜる。            
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、④を大き目のスプーンで入れて程よい形にのばす。            
⑥ タレの材料を混ぜ合わせる。          
150313-01.jpg

⑦ のばしながら焼き、裏返して、最後にフライパンの回りからごま油をたらし、表面がパリッと焼けるまで焼いて、出来上がり。

印刷する