料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.03.06
第303回放送 春野菜の天ぷら

第303回放送 春野菜の天ぷら

春の息吹を丸ごと天ぷらに! 春野菜、素材そのものの味が楽しめる天ぷらです。

材料
4人分
  • ウド 1/2本
  • フキノトウ 4個
  • タラの芽 4本
  • 新ゴボウ 1/2本
  • 新タマネギ 1/2個
  • <天粉>
  • 薄力粉 1カップ
  • 卵黄 1個
  • 冷水 180cc
  • 抹茶塩 適宜

レシピ

150306-00.jpg

①ウドは食べやすい大きさに切り水にさらし水気を切る。   
②フキノトウは大きければ半分に切る。   
③タラの芽は根元の部分の皮をむき、十字に切れ目を入れる。   
④新ゴボウは斜めにスライスする   
⑤新玉ねぎは皮をむき、半分にして爪楊枝を刺し、切り分ける。   
150306-01.jpg

⑥天ぷら粉を合わせておく。   
⑦全ての材料に打ち粉をして160~170℃の油で揚げて出来上がり。   

印刷する