料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.02.20
第301回放送 和風ローストビーフ

第301回放送 和風ローストビーフ

味付けに味噌を使うのがポイント。 記念日やおもてなしにピッタリの和風ローストビーフです。

材料
4人分
  • 牛モモ肉 400g
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • <合わせ味噌>
  • 赤味噌 200g
  • 60cc
  • みりん 60cc
  • 砂糖 100g
  • ショウガ 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • タマネギ 1/4個
  • ニンジン 1/5本

レシピ

150220-00.jpg

①牛モモ肉に塩・黒胡椒してサラダ油を熱したフライパンで前面をこんがり焼き上げる。 
②<合わせ味噌>を合わせておく。 
③生姜・ニンニク・玉ねぎ・人参を刻みフライパンで炒めておく。 
150220-01.jpg

150220-02.jpg

④厚手のナイロン袋に①②③を入れ60度のお湯で20分~茹でる。 
⑤④が冷めれば肉を取り出し食べやすい大きさにきる。 
⑥⑤の残りをザルに上げて残り汁をフライパンで煮詰めてソースにして、お肉にかけて出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。