料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.02.06
第299回放送 イワシの香梅煮

第299回放送 イワシの香梅煮

いつもの煮付けに梅干しを加えてチョット上品な味付けに。 骨まで柔かいイワシの香梅煮です。

材料
4人分
  • 真イワシ 2尾
  • 梅干し 1個
  • 200cc
  • 25cc
  • みりん 25cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 25cc
  • 濃口しょうゆ 20cc
  • たまりしょうゆ 10cc

レシピ

150206-00.jpg

①イワシの頭と内臓を取り除き素焼きにする。 
150206-01.jpg

②①を鍋に入れ焼いた梅干し・水・酒・みりん・砂糖・酢を加え火にかける。 
③②の煮汁が8割程煮詰れば濃口・たまりを加え煮からめて出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。