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放送日:2015.01.30
第298回放送 もちもちクラムチャウダー

第298回放送 もちもちクラムチャウダー

お正月の残ったお餅をクラムチャウダーに! モチでボリューム満点の一品です。

材料
4人分
  • アサリ 400cc
  • 白ワイン 50cc
  • バター 少々
  • ベーコン 2枚
  • タマネギ 小1/2個
  • ニンジン 50g
  • ジャガイモ 1個
  • 薄力粉 大1
  • モチ 4個
  • ブイヨン 200cc
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • 塩・コショウ 適量
  • パセリのみじん切り 適量

レシピ

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① アサリはよく洗って水気をきり、白ワインと一緒に鍋に入れて火にかけ、煮立って殻が開いてきたら火をとめ、あら熱をとる。漉して、アサリと煮汁をわけておく。            
② ベーコン・タマネギ・ニンジンは色紙切りにし、ジャガイモはさいの目に切る。            
③ モチは食べやすい大きさに切り、焼く。            
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④ 鍋にオリーブ油とバターを入れて②入れて炒め、薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなれば、ブイヨンとアサリの煮汁を入れて煮る。            
⑤ 野菜が柔らかくなれば、アサリと牛乳・生クリームを入れ、時々混ぜながら弱火で煮る。            
⑥ ③のモチを入れ、塩・コショウで味をととのえ、器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふって出来上がり。 

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