料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.01.23
第297回放送 豚ばら肉の塩煮込み

第297回放送 豚ばら肉の塩煮込み

じっくり煮込んだ豚肉がとろけるような舌触り! サッパリ塩味の豚バラ肉の煮込みです。

材料
4人分
  • 豚バラ(ブロック) 400g
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • ショウガ 10g
  • <塩出汁>
  • 出し汁 600cc
  • 小さじ1~
  • 100cc
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 付け合せ お好みで

レシピ

150123-00.jpg

①豚バラ肉は食べやすい大きさに切り霜降りする。 
150123-01.jpg

②鍋に①とネギ・ショウガ・<塩出し汁>を加え火にかける。 
150123-02.jpg

③②のアクを取り除き2割程<塩出汁>が煮詰まれば蒸し器で肉が柔らかくなるまで蒸しあげる。 
④器に③を盛りつけ出来上がり。

印刷する