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放送日:2014.12.26
第294回放送 ぽかぽかジンジャーリゾット

第294回放送 ぽかぽかジンジャーリゾット

ショウガを効かせた寒~い冬にピッタリのリゾット。 大きめ具材でボリュームも満点の一品です。

材料
4人分
  • 鶏もも肉 1枚
  • ショウガ 30g
  • タマネギ 1/2個
  • サトイモ 2個
  • シメジ 1/2パック
  • 2合
  • オリーブ油 適量
  • 白ワイン 大2
  • ブイヨン 1200cc
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 50cc
  • 塩・コショウ 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量

レシピ

① 鶏もも肉は厚さを均一にし、一口大に切る。             
 ショウガ・タマネギはみじん切りにし、シメジはほぐしておく。             
② サトイモは1.5cm角に切り、塩水で洗ってぬめりを取る。             
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③ 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、鶏肉を焼き、火が通ったら、ショウガみじん切り・タマネギ・シメジを炒める。             
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④ 白ワインを入れてアルコールをとばし、米とサトイモを入れて米が透明になるまで炒める。             
⑤ ブイヨンを2~3回に分けて加え、炊いていく。             
⑥ 牛乳を入れてさらに少し炊き、少し芯が残るくらいになれば、生クリームを加える。             
⑦ 塩・コショウで味をととのえる。             
⑧ 皿に盛りつけ、パセリのみじん切りをふって出来上がり。

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