料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.12.19
第293回放送 プロフィットロール

第293回放送 プロフィットロール

プチシューをどんどん積み上げていけば美味しそうなクリスマスツリーの完成!

材料
4人分
  • 【シュー生地】
  • 50cc
  • バター 22g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 30g
  • タマゴ 1個
  • バニラアイスクリーム 400g
  • 【チョコレートソース】
  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 60g
  • ココアパウダー 30g

レシピ

 ① 手鍋にバターと塩を入れ火にかけ、沸騰させる。          
 ② 火を止めて、ふるった粉を一度に加えてヘラで一気に混ぜ合わせる。         
 ③ なめらかになり、ひとかたまりになったら、再度火にかけ(中火)           
   生地を広げるようにしながら、熱を加え水分をとばす。         
  141219-00.jpg

 ④ 卵を少しずつ加え、ヘラで手早く混ぜ合わせる。          
 ⑤ へらで生地を持ち上げて生地が垂れ下がっている状態になればよい。         
  141219-01.jpg

⑥ 天板にクッキングシートを敷き、その上に直径3㎝の丸になるように⑤の生地を絞る。         
 ⑦ 霧吹きでキリをかけ、200℃のオーブンで約30分焼き、冷ます。         
 ⑧ チョコレートソースを作る。         
  ・小さめの鍋に材料全部を入れて、火にかけ、沸騰させながら、よく混ぜ合わせる。         
 ⑨ ⑦の生地を横半分に切り、練ったアイスクリームを詰める。         
   再度、冷凍庫で冷やす。         
 ⑩ 器にシューを積み上げるように盛り付けて出来上がり。

※お好みでチョコレートソースをかけても美味しく頂けます。       

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。