料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.12.12
第292回放送 チョコのシフォンケーキ

第292回放送 チョコのシフォンケーキ

チョコのシフォンケーキにサンタを乗せて可愛くデコレーション! 間近に迫ったクリスマスにピッタリです。

材料
4人分
  • <シフォン生地>
  • A 卵黄 2個分
  • A グラニュー糖 10g
  • A 牛乳 15g
  • A サラダ油 15g
  • A 薄力粉 30g
  • A ブランデー 小1
  • B 卵白 2個分
  • B グラニュー糖 25g
  • <C ココア液>
  • C ココアパウダー お湯
  • <ホイップクリーム>
  • 生クリーム 200g
  • グラニュー糖 8g
  • デコレーション 適宜

レシピ

141212-00.jpg

① Aを合わせる。         
  ・ ボウルに卵黄を入れほぐし、グラニュー糖を入れ混ぜる。白っぽくなったら、少しずつ牛乳を入れ混ぜ、サラダ油も少しずつ入れ混ぜる。薄力粉をふるいながら加え混ぜ、ブランデーを加えよく合わせる。         
 ② Bのメレンゲを作る。         
  ・ 別のボウルに卵白を入れ泡立てる。泡が立ってきたら少しずつグラニュー糖を入れ艶のあるしっかりとしたメレンゲを作る。         
141212-01.jpg 

141212-02.jpg

③ ①に②のメレンゲ1/3量を加え混ぜ、残りの半量を混ぜたら残りを混ぜさっくりと混ぜる。         
   * 最初に1部取り、Cのココアを混ぜておく。         
 ④ 型に入れて、焼く。 (170℃で約30分)         
 ⑤ 焼けたら逆さまにして冷ます。         
 ⑥ ホイップクリームを作る。         
  ・ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、底を氷水で冷やしながら泡立てる。         
    (7分立て・・・泡立て器ですくったら落ちるくらい)         
 ⑦ ⑤を型から外し回転台にのせて⑥のクリームを塗る。(上面、側面)         
 ⑧ 飾り付けをして出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。