料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.10.17
第284回放送 秋の味覚ごはん

第284回放送 秋の味覚ごはん

深まった秋を食卓でも感じられる炊き込みご飯。 松山あげを入れることで美味しさアップです。

材料
4人分
  • 2合
  • 松山あげ 1枚
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • ゴボウ 1/5本
  • ニンジン 1/4本
  • シメジ 1/2パック
  • ギンナン 8粒
  • 三つ葉 2本
  • 炊き込み用出し汁 360g
  • <出汁>作りやすい分量
  • 出し汁 500cc
  • 小1/2
  • 薄口しょうゆ 大1
  • みりん 大1
  • 大1

レシピ

①米は洗ってザルに上げておく。 
141017-01.jpg

②松山あげは短冊に切る。 
③鶏もも肉は1cm角に切る。 
④ゴボウはささがきにして水でさらす。 
⑤ニンジンは千切りにする。 
⑥シメジは石付きを取りバラしておく。 
⑦ギンナンは半分に切っておく。 
⑧三つ葉は3cm幅に切っておく。 
141017-02.jpg

⑨炊飯器に①②③④⑤⑥⑦と<出し汁>を入れて炊き上げる。 
⑩⑨を茶碗につぎ⑧を散らしてできあがり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。