料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.10.10
第283回放送 くるみまんじゅう

第283回放送 くるみまんじゅう

クルミのならではのコクと香ばしさがプラスされた お茶の時間にぴったりなくるみまんじゅう。

材料
4人分
  • 生地
  • 練乳 40g
  • 40g
  • a  薄力粉 80g
  • a  ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • あん
  • b  粒あん 210g
  • b クルミ 30g
  • 飾り用
  • クルミ 4個
  • 手粉(薄力粉) 適量
  • ツヤだし用みりん 適量
  • 卵黄 適量
  • サラダ油 適量

レシピ

① 練乳と溶いた卵をよく混ぜる。         
141010-00.jpg

② aを合わせふるい、①に加え、さっくりと合わせる。         
   粉気がなくなったら、塗れ布巾をかけ30分休ませる。         
141010-01.jpg

③ あんはbを混ぜ、30gに分割して丸める。         
④ ②の生地を15gに分割して、③のあん玉を包む。         
⑤ 天板にオーブンシートを敷き、間隔を開けて並べ、ツヤだしの卵液を刷毛で塗り、半割りにしたクルミをのせる。         
⑥ 180℃のオーブンで約15~20分焼いてできあがり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。