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放送日:2014.09.26
第281回放送 クレープ・サレ

第281回放送 クレープ・サレ

味のクレープ生地で具材を包んだフランスのお惣菜、クレープ・サレ。 軽い生地だから朝ご飯やランチにもピッタリです。

材料
4人分
  • 【クレープ生地】
  • 薄力粉 80g
  • 80g
  • 2g
  • 無塩バター 16g
  • 牛乳 200g
  • 【フィリング】
  • 4個
  • ハム 4枚
  • ピザ用チーズ 160g
  • 無塩バター 小さじ2
  • コショウ 適量

レシピ

●クレープの生地を作る。         
 ① ボウルに薄力粉をふるいいれ、泡立て器で中央をくぼませる。         
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 ② くぼみに卵、塩を入れ泡立て器でほぐしながらよく混ぜ、溶かしバターを加える。         
 ③ 牛乳を1/3量加え、練るようにして混ぜる。         
 ④ 残りの牛乳を加え均一になるまで混ぜる。ラップをかけ冷蔵庫で約1時間休ませる。         
 ●クレープを焼き、仕上げる。         
 ⑤ 熱したフライパンにバターを溶かしペーパータオルで全体になじませる。         
 ⑥ 生地をお玉で薄く流し入れ全体に広げる。         
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 ⑦ 生地を表面が乾いたら中央に卵を1個割り入れる。         
 ⑧ 卵白が白くなり始めたらハムを卵黄の左右にのせる。         
 ⑨ 卵黄の周りにチーズをふりかける。         
 ⑩ チーズが溶けてきたら四方を折畳み、コショウをふり出来上がり。 

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