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放送日:2014.09.19
第280回放送 タコの湯引き

第280回放送 タコの湯引き

新鮮な生タコをお湯でサッと茹でて頂くタコの湯引き。 60度から70度のお湯で湯引くことで格別の食感になります。

材料
4人分
  • タコ 2足
  • 適宜
  • ミョウガ 1個
  • ショウガ 1かけ
  • あさつき 8本
  • 穂紫蘇 適宜
  • すだち 1個
  • <タレ>
  • ポン酢 100cc
  • ゴマ油 少々
  • 一味 お好み

レシピ

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①タコはたっぷりの塩で揉んでヌメりと汚れを出し流水で洗い流す。(吸盤の中もしっかりと)

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②包丁で皮をはぎ、身と吸盤を切り離す。

③食べやすいように切り込みを入れながら一口大に切る。

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④お湯の温度は60度~70度。身はサッと(約10秒)吸盤はしっかりと火を通し、冷水にとる。

⑤ポン酢、ゴマ油、一味を合わせてタレを作る。

⑥④にミョウガ、ショウガ、あさつきを千切りしたものを合わせ、タレをかけたら完成。

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