料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.09.12
第279回放送 ウインナーと野菜たっぷりカポナータ

第279回放送 ウインナーと野菜たっぷりカポナータ

カラフル野菜がたっぷり入ったイタリア料理の定番「カポナータ」。熱々はもちろん、冷ましても美味しいカポナータは、お魚料理のソースとしてもおすすめです。

材料
4人分
  • ナス 1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • タマネギ 1/2個
  • トマト 1/2個
  • ニンニク 小1片
  • オリーブ油 大1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • ウインナー 8本
  • トマトジュース 200cc
  • 粉チーズ 大1~2
  • 塩・コショウ 適量
  • ペンネ 160g
  • イタリアンパセリ 少々
  • 揚げ油 適量

レシピ

140912-00.jpg

① ニンニクは潰して、ほかの野菜は1~2cm角に切っておく。            
② ナス・ズッキーニ・パプリカは素揚げする。             
140912-01.jpg

③ 鍋にオリーブ油とニンニク・輪切り唐辛子を入れて熱し、香りが出たら、タマネギを炒め、②とトマトを入れ、トマトジュースを加えて煮る。              
④ 水分が少し煮詰まってきたら、ウインナーを加え、塩・コショウ・粉チーズで味をととのえる。            
⑤ 茹でたペンネと一緒に盛り付け、イタリアンパセリを添えてできあがり。                         

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。