料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.09.05
第278回放送 あぶり太刀魚丼

第278回放送 あぶり太刀魚丼

太刀魚を直火であぶることで旨みがアップ!! 甘めのタレで太刀魚との相性抜群です。

材料
4人分
  • 太刀魚 400g
  • 大葉 4枚
  • みょうが 2個
  • ショウガ 1かけ
  • 卵黄 4個分
  • 白ゴマ 適量
  • ワサビ 適量
  • もみ海苔 適量
  • ごはん 4膳分
  • <丼タレ(つくりやすい分量)
  • 120cc
  • みりん 80cc
  • 濃口しょうゆ 60cc
  • たまりしょうゆ 20cc
  • かつお節 適宜

レシピ

140905-02.jpg

①太刀魚は三枚に卸して軽く塩を振りガスコンロであぶる。 
②大葉・みょうが・ショウガは千切りにする。 
140905-01.jpg

③<丼タレ>を合わせて火にかけて沸かしアルコールを飛ばす。 
④丼ぶりにご飯をよそい、全ての材料を盛り込み最後に③をお好みでかけて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。