料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.08.29
第277回放送 レモン明太クリームパスタ

第277回放送 レモン明太クリームパスタ

濃厚な味わいを残しつつも、レモンの爽やかさが絶品の明太クリームパスタ。 シラスやカイワレ大根をのせると、よりサッパリとした味わいになりますよ。

材料
4人分
  • パスタ 320g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大1
  • タマネギ 1/2個
  • 明太子 2腹
  • バター 20g
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 昆布茶 小1
  • レモン汁 1/4個分
  • 釜揚げしらす 40g
  • カイワレ大根 1/2パック
  • 刻み海苔 少々
  • ブラックペッパー 少々

レシピ

① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れる。ニンニクの香りがオイルにうつったら、タマネギを炒める。            
140829-00.jpg

② ①に牛乳、生クリーム、昆布茶、明太子を入れる。             
140829-01.jpg

③ パスタを茹で、茹であがったら、ザルで湯を切り、鍋に戻し、②を入れて絡める。(煮詰めすぎない。茹で汁をとっておいて調節する)             
④ レモン汁・塩・コショウで味をととのえ、皿に盛る。             
⑤ 上に、釜揚げしらす・カイワレ・刻み海苔を乗せ、ブラックペッパーをふって出来上がり。             
              
     

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。