料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.08.22
第276回放送 鶏の照り焼き

第276回放送 鶏の照り焼き

ワールドワイドな日本の味「照り焼き」。 タレが焼けた香ばしい香りで食欲全開です。

材料
4人分
  • 鶏もも肉 2枚
  • <照り焼きタレ>
  • 濃口しょうゆ 30cc
  • みりん 30cc
  • 30cc
  • <盛り付け野菜>
  • きゅうり 適量
  • トマト 適量
  • レタス 適量

レシピ

140822-00.jpg 140822-01.jpg

①鶏モモ肉は筋を取り<照り焼きタレ>に10分ほど漬け込む。  


140822-02.jpg

②①をグリルで10分程焼き、①の<照り焼きタレ>を2~3回刷毛で塗りながら焼き目をつける。  
③②を食べやすい大きさに切り野菜と共に器に盛ってできあがり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。