料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.08.01
第273回放送 チキンフォー

第273回放送 チキンフォー

ベトナムの料理の定番、チキンフォー。 ナンプラーで味付けしたチキンスープは、さっぱり味で食欲の落ちるこの時期にもピッタリです。

材料
4人分
  • フォー 120g
  • 鶏もも肉 2枚
  • 1.2リットル
  • 鶏がらスープの素 小4
  • 長ネギ(青い部分) 適量
  • ニンニク 少々
  • ショウガ 少々
  • ナンプラー 大2
  • 小1/4
  • コショウ 適量
  • 紫タマネギ 1/2個
  • もやし 1/2パック
  • 水菜 少々
  • レモンスライス 4枚
  • お好みで唐辛子 適量

レシピ

① 鶏肉は筋を取る。             
140801-00.jpg

② 鶏がらスープに長ネギ・潰したニンニク・ショウガのスライスを入れて沸かし、①を茹でる。             
③ 鶏肉に火が通ったら、取り出し、塩・ナンプラー・コショウで味をととのえる。             
140801-01.jpg

④ フォーを茹で、冷水にとる。別鍋でもやしもさっと茹でる。             
⑤ 水菜は適度な長さに切り、紫玉ねぎはスライスする。             
⑥ 器にフォーを入れ、上に切った鶏肉・紫タマネギ・もやしの茹でたもの・水菜・レモンを乗せる。             
⑦ 好みで唐辛子をふってできあがり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。