料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.07.25
第272回放送 マンゴーケーキ

第272回放送 マンゴーケーキ

ケーキの上にも、生地やゼリーの中にもマンゴーがたっぷり入ったトロピカルなマンゴーケーtキ。マンゴーの風味をゆっくりと味わいたい、ちょっぴり贅沢なデザートです。

材料
4人分
  • 【生地】
  • マンゴー 130g
  • A米粉 75g
  • Aアーモンドパウダー 50g
  • A三温糖 20g
  • サラダ油 30g
  • B水 2g
  • B重曹 2g
  • Bレモン汁 2g
  • 【ゼリー】
  • マンゴー 100g
  • 三温糖 10g
  • 粉寒天 1g
  • 【飾り】
  • マンゴー 50g

レシピ

140725-00.jpg

① 生地を作る。         
  ・ボウルにAを入れ、軽く混ぜる。マンゴーを入れ潰しながら粉となじませていく。サラダ油を加え、Bを入れ、レモン汁も加え混ぜ合わせる。
  ・型に流し入れ表面を平らにならし、170℃のオーブンで約15分焼く。         
 ② ゼリーを作る。         
  ・マンゴージュース、三温糖、粉寒天を鍋に入れ、マンゴーを潰してから火にかけひと煮立ちさせる。火から外し粗熱を取る。         
140725-01.jpg

 ③ 仕上げる。         
  ・①の生地の上に②のゼリーを流し平らにする。飾り用のマンゴーを並べ、型を外して、食べやすい大きさに切って出来上がり。   

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。