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放送日:2014.07.18
第271回放送 さつま汁

第271回放送 さつま汁

宇和島の郷土料理「さつま汁」。 直火で炙った味噌の風味が良い、懐かしく素朴な一品です。

材料
4人分
  • アジ 1尾
  • 麦みそ 100g
  • 400cc
  • 昆布 3センチ角
  • 2合
  • 押し麦 30g
  • 420cc
  • ■トッピング
  • こんにゃく 1/4枚
  • キュウリ 1/2本
  • 青ネギ 3本
  • ミカンの皮 1/4個分

レシピ

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①アジを三枚おろしにして身と骨をグリルで焼く。 
②①の身の方と麦みそをすり鉢でよくすり合わせる。 
③②をコンロで2~3回焼き香りをだす。 
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④①の骨と昆布・水を鍋に合わせ煮込んで出汁をとる。 
⑤こんにゃくは茹でて刻んでおく。 
⑥キュウリを輪切りにする。 
⑦青ネギは小口に切る。 
⑧ミカンの皮は白い部分を取り除きみじん切りにする。 
⑨米と押し麦を洗い、分量の水で炊く。 
⑩②を④で好みの濃度まで混ぜ合わせる。 
⑪⑨に⑤⑥⑦⑧⑨を盛り⑩をかけて出来上がり。 

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