料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.07.04
第269回放送 カツオの揚げ煮

第269回放送 カツオの揚げ煮

揚げて煮ることで煮崩れしにくく旨みもアップ! お弁当のおかずにもピッタリです。

材料
4人分
  • カツオ(切り身) 8切れ
  • 片栗粉 適量
  • ニンニクの芽 2本
  • ショウガ(千切り) 適量
  • 揚げ油 適量
  • <炊き地>
  • 60cc
  • 30cc
  • みりん 30cc
  • 砂糖 少々
  • 濃口しょうゆ 30cc

レシピ

140704-00.jpg

①カツオの切り身に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。 
140704-01.jpg

②①を鍋に移して<炊き地>で10~12分炊き上げる。 
③②にニンニクの芽を入れる。 
④ショウガは千切りにして水にさらす。 
⑤器に③を盛り④を飾ってできあがり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。