料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.05.30
第264回放送 グレープフルーツぷりん

第264回放送 グレープフルーツぷりん

酸味とほろ苦さが爽やかに広がる大人のデザート、グレープフルーツプリンです。

材料
4人分
  • 〈60ccココット 7個分〉
  • グレープフルーツ果汁 200cc
  • 白ワイン 75cc
  • グラニュー糖 80g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • 〈仕上げ〉
  • 生クリーム 適量
  • グレープフルーツ 適量
  • ミント 少量

レシピ

① ワインを鍋に入れ温めてからグラニュー糖を加え溶かし、再度ひと煮立ちさせる。         
② 火から外し、底を氷水に当てて冷ます。         
③ ②にグレープフルーツジュースを加える。         
140530-00.jpg

④ ボウルに卵を入れ泡立て器でほぐし、③を加え混ぜる。         
⑤ 裏ごしして、ココットに分け入れる。         
⑥ 140℃に熱したオーブンに入れ湯煎にして、約20分蒸し焼きにする。         
140530-01.jpg

⑦ 時間がきたら1個取り出し中心が揺れるくらいで確認できたらオーブンから出して氷水の漬けて冷やす。         
⑧ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。         
⑨ 全体に生クリームを注ぎ、実をのせミントを飾って出来上がり。         
 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。