料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.05.16
第262回放送 フルーツ羹

第262回放送 フルーツ羹

シャワシュワの泡と一緒に楽しむ、ちょっとオシャレなフルーツ羹。 お好みのフルーツでいろいろなアレンジを楽しんでください。

材料
4人分
  • フルーツ(イチゴ、キウィフルーツ、ミカン、パイナップルなど) 200g
  • 300g
  • 粉寒天 3g
  • グラニュー糖 150g
  • 炭酸水(シャンパンなど) 適量

レシピ

 ① フルーツは皮やヘタを取って、食べやすい大きさに切る。         
 ② 鍋に水を入れ、粉寒天を入れて沸騰させる。         
 ③ ゆっくりと混ぜながら寒天を溶かして行く。         
 ④ ③にグラニュー糖を加え混ぜる。         
 ⑤ 再度沸騰したら、さらに1分煮詰める。         
 ⑥ 火から下ろしゆっくりと混ぜながら粗熱を取る。         
  140516-01.jpg

⑦ 型にフルーツ並べ、⑥の寒天液を流す。         
⑧ 粗熱をとった後、30分程度冷蔵庫で冷やす。    
⑨ 固まったら食べやすい大きさに切ってできあがり。

印刷する