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放送日:2014.04.11
第257回放送 桜鯛とタケノコの唐揚げ みぞれあんかけ

第257回放送 桜鯛とタケノコの唐揚げ みぞれあんかけ

旬の野菜と、愛媛が誇る海の幸「鯛」を使ったふわふわトロ~リな絶品メニュー!アッサリめの味付けで旬の食材そのものの味が楽しめる一皿です。

材料
4人分
  • 桜鯛(鯛)切り身 4切れ
  • タケノコ(水煮) 1/2本
  • ニンジン 20g
  • 菜の花 4本
  • 木の芽 8枚
  • 薄力粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • <みぞれあん>
  • 出し汁 200cc
  • 薄口しょうゆ 30cc
  • みりん 30cc
  • 大根おろし 40g
  • 水溶き片栗粉 適量

レシピ

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①鯛切り身は薄力粉を付けて180度の油で揚げる。 
②タケノコは食べやすい大きさに切り①と同様に揚げる。 
③ニンジンは桜の花びらに切り茹でる。 
④菜の花は茹でる。 
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⑤みぞれあんを合わせる。 
⑥器に①②を盛り⑤をかけて③④を飾ってできあがり。

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