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放送日:2014.03.14
第253回放送 エビチリ春巻

第253回放送 エビチリ春巻

春巻きの皮で包みやすくするために、エビチリのトロミはいつもよりたっぷりめに付けるのがポイント!本格チリソースが絶品のエビチリ春巻きです。

材料
4人分
  • むきエビ 12尾
  • 塩・コショウ 少々
  • 卵白 1/2個
  • 片栗粉 適量
  • 【チリソース】
  • サラダ油 大2
  • 豆板醤 小1
  • ショウガ(みじん切り) 小1
  • ニンニク(みじん切り) 小1
  • 白ネギ 適量
  • ケチャップ 大2
  • 大1
  • 小1弱
  • 砂糖 大2
  • 鶏ガラスープ 200cc
  • 水溶き片栗粉 大2~
  • 春巻きの皮 12枚
  • 大葉 12枚
  • チーズ 適量

レシピ

① エビは1cm角に切り塩・コショウ・卵白で下味をつけ片栗粉でつなぐ。        
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② フライパンに油を入れ①を揚げ取り出す。        
③ フライパンにサラダ油大2を入れ豆板醤・ショウガ・ニンニク・白ネギ・をじっくり炒め香を出し、       
ケチャップ・酒・塩・砂糖・鶏ガラスープを加える。        
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④ ②の海老を加え軽く煮込み、水溶き片栗粉でトロミを付け、別容器に取り出し冷ます。        
⑤ ④が冷めたら春巻の皮を用意し、大葉、エビチリ、チーズを乗せ巻き込む。        
⑥ 巻き終わりに水溶き薄力粉を塗り止める。        
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⑦ 低温の油に⑥を入れ、ゆっくり温度を上げていきながら表面がカリッときつね色になるまで揚げる。        
⑧ 油切りし、器に盛り付けて出来上がり。

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