料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.02.28
第251回放送 出し巻き玉子

第251回放送 出し巻き玉子

タマゴが半熟状態のうちに素早く巻き上げるところがポイント! 慣れて来たら出汁の分量を増やすと、更にプルップルの出し巻きタマゴが作れます。

材料
4人分
  • タマゴ 3個
  • 出し汁 50cc~
  • 薄口しょうゆ 少々
  • みりん 少々
  • 少々
  • 青ネギ 適量
  • めんたいこ 適量
  • 大根おろし 1/5本
  • 薄紅ショウガ 少々
  • すだち 1個

レシピ

140228-00.jpg

①ボウルにタマゴを割りほぐし、出し汁・薄口しょうゆ・みりん・塩を加えさらによく混ぜる。 
140228-01.jpg

②タマゴ焼き機で①を3回に分け巻き上げ、巻きすで巻く。 
③大根おろし、薄紅ショウガ、すだちを盛り付け出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。