料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.02.21
第250回放送 ポテト入りパン

第250回放送 ポテト入りパン

じゃがいもはホクホク感を楽しむ為にゴロッと形の残る程度につぶすのがポイント! ピリッとスパイシーなポテト入りパンです。

材料
4人分
  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 75g
  • ジャガイモ 150g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • ドライパセリ 小さじ1
  • チーズ 大さじ1
  • 適量
  • 黒粗びきコショウ 適量

レシピ

140221-00.jpg

① ジャガイモは皮をむき、鍋に水を入れ、柔らかく茹でる。ザルで水切りして、鍋に戻し、火にかけ水分をとばす。木べらで潰しボウルに移す。         
② 粗熱が取れたらをマヨネーズ、粒マスタード、ドライパセリ、チーズを加え、塩、コショウで味を調える。         
③ ボウルにホットケーキミックスと牛乳を少しずつ入れながら、手で混ぜ軽くこねる。         
④ 生地を台の上に取り出し、一つにまとめる。4等分にする。         
⑤ めん棒で長方形に生地をのばし、②のポテトを等分して塗り広げる。         
140221-01.jpg

⑥ 手前から巻き、巻き終わりに牛乳を薄く塗り、生地をしっかりと転がしながら接着する。         
⑦ リング状にして、オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳をハケで塗り170℃のオーブンで約20分焼いて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。