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放送日:2014.02.14
第249回放送 揚げ出し豆腐

第249回放送 揚げ出し豆腐

昆布を火にかける前に30分程水にひたしておくと、更に旨味の濃い出汁に! 基本の出汁にこだわった揚げ出し豆腐です。

材料
4人分
  • 豆腐 1丁
  • 薄力粉 適量
  • 【出汁(取りやすい分量)】
  • 1000cc
  • カツオ節 20~30g
  • 昆布 10センチ角
  • 【合わせ出汁】
  • 出汁 250cc
  • 濃口しょうゆ 50cc
  • みりん 50cc
  • しし唐辛子 4本
  • ダイコン卸し 1/5本
  • ショウガ卸し 1片分
  • 青ネギ 2本
  • 刻みのり 適量
  • 揚げ油 適量

レシピ

①昆布を水の状態から火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
②カツオ節を入れ、約1~2分で火をとめる。
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③丁寧にアクを取り、ゆっくりと漉すことで透き通ったキレイな出汁に!
④豆腐を1/12に切ってから、しっかりと水切りし、薄力粉を軽くまぶす。
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⑤180度の油で揚げる。 
⑥薬味、素揚げした「しし唐辛子」を添え、合わせ出汁をかけ出来上がり。

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