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放送日:2014.01.31
第247回放送 牡蠣のピり辛炒め

第247回放送 牡蠣のピり辛炒め

カキを炒める前に一度下茹でし、衣を付けて揚げておく! この手順をふむことでプリプリの食感と、タレと良く絡むジューシーな仕上りになりますよ!

材料
4人分
  • 牡蠣(カキ) 12個
  • 片栗粉 適量
  • 薄力粉 大10
  • 片栗粉 大1
  • ベーキングパウダー 大1/2
  • 1/2カップ
  • サラダ油 大3
  • レンコン 1節
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  • ニンニクの芽 1/2束
  • サラダ油 大2
  • 鷹の爪 少々
  • ショウガ(みじん切り) 小1
  • 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

レシピ

① 牡蠣は片栗粉で洗い汚れを落とし、熱湯でさっと茹で水気を切る。        
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② 揚げ衣(薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、水、サラダ油)を合わせ①を揚げる。        
③ レンコンは皮をむき、半月にスライスし酢水で茹でる。        
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④ パプリカ(赤・黄)は食べやすい大きさにカットし、ニンニクの芽は3~4cmに切る。        
⑤ ③、④を素揚げする。        
⑥ フライパンにサラダ油を加え鷹の爪をゆっくり炒め辛味を出す。        
⑦ ⑥にショウガのみじん切りを加え香りを出し、②、⑤を加え、調味料(酒、濃口しょうゆ、砂糖、酢、コショウ、水溶き片栗粉)を入れ炒める。  

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