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放送日:2014.01.24
第246回放送 リンゴと豚肉のグラタン

第246回放送 リンゴと豚肉のグラタン

リンゴの甘酸っぱい酸味が実はクリーミーなホワイトソースと相性ばっちり! 寒い季節にピッタリのリンゴを使ったアツアツグラタンです。

材料
4人分
  • リンゴ 4個
  • 塩・コショウ 少量
  • バター 20g
  • 豚フィレ肉 160g
  • ベーコン 2枚
  • 白菜 葉2枚
  • 薄力粉 20g
  • バター 20g
  • 牛乳 350cc
  • カレー粉 3g
  • レモン汁 3cc
  • ピザチーズ 80g
  • パセリみじん切り 適量

レシピ

1、鍋にバター、薄力粉、カレー粉を入れ軽く炒め、温めた牛乳を少しづつ加え、弱火でしばらく煮込む。         
          
2、①を裏ごしにかけ塩、コショウ、レモン汁で味付けする。          
          
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3、リンゴを水洗いし、上蓋を作り、くり抜きで丸く果肉を取り出し器を作る。         
          
4、豚フィレ肉を3mm巾に切る。ベーコンは1cm角にし白菜は茎の部分と葉に分け1cmの角切りにしておく。         
          
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5、④と③のくり抜いた林檎をバターで炒め、塩、コショウし①のソースでからめ、③のリンゴの器に入れピザチーズをかけ、180℃のオーブンでグラタンを作る。         
          
6、仕上げにパセリみじん切りを振り仕上げる。 

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