料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2014.01.10
第244回放送 カキの3種焼き

第244回放送 カキの3種焼き

殻付きの牡蠣をゲットしたら是非作ってもらいたい絶品レシピ! ぷっくりジューシーな牡蠣の身とそれぞれのトッピングのハーモニーがたまらない美味しさです。

材料
4人分
  • A カキのベーコン焼き
  • カキ 4個
  • ベーコン 1枚
  • トマトケチャップ 小4
  • ピザチーズ 大2
  • B カキのマスタード香草焼き
  • カキ 4個
  • 粒マスタード 小2
  • マヨネーズ 大4
  • パン粉 大2
  • パセリみじん切り 小1
  • 牛乳 小1
  • C カキのヨーグルト風味
  • カキ 4個
  • 1個
  • トマトケチャップ 大2
  • マヨネーズ 大1
  • ヨーグルト 大1
  • ピザチーズ 大2

レシピ

1、カキの殻を開ける。

2、

●カキのベーコン焼き

140110-00.jpg

カキに、塩、コショウ、トマトケチャップ、ベーコン、ピザチーズをかける。

●カキのマスタード香草焼き 

カキに、粒マスタードとマヨネーズ、牛乳で作ったソースをのせ、パン粉とパセリを合わせた香草パン粉をのせる。

●カキのヨーグルト風味        

140110-01.jpg

カキに、トマトケチャップ、マヨネーズ、ヨーグルトを合わせたソースをかけ、5mm角に切った柿をのせ、最後にピザチーズをのせる。        

3、2を200℃のオーブンで約5分焼いて出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。