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放送日:2013.12.27
第243回放送 お雑煮

第243回放送 お雑煮

お餅と松山あげのコラボででふわふわモチモチの新食感! 出汁に松山あげの旨味もプラスされるからより深い味わいになります。

材料
4人分
  • 松山あげ 2枚
  • 角餅 4個
  • ダイコン 1/8本
  • ニンジン 1/4本
  • 鶏もも肉 100g
  • 小松菜 1/4束
  • シイタケ 4個
  • 黄ユズ 1/4個
  • <合わせ出汁>
  • 出し汁 800cc
  • 小さじ1/4
  • 薄口しょうゆ 少々
  • みりん 少々
  • 少々

レシピ

①松山あげを9等分に切る。  
②角餅は半分にスライスしておく。  
③ダイコン・ニンジンは短冊に切り茹でておく。  
④鶏もも肉は一口大に切り霜降りする。  
⑤小松菜は茹でておく。  
⑥シイタケは石付きをとりのぞく。  
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⑦①に②を挟み蒸し器で蒸し上げる。  

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⑧蒸しあがった⑦にグリルで焼き色をつける。
⑨<合わせ出汁>を合わせ、そこに④⑥を加えて火を入れる。  
⑩お椀に③⑤⑧を盛り⑨を注ぎ黄柚子をあしらって出来上がり。

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