料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.12.13
第241回放送 鯛のかぶら蒸し

第241回放送 鯛のかぶら蒸し

一見難しそうなかぶら蒸しも作ってみればお手軽レシピ。 とろ~り、ふんわり!冬の蒸し料理の定番になるかも?!

材料
4人分
  • 50g×4枚
  • カブ 2個
  • 卵白 適量
  • 三つ葉 4本
  • いくら 小さじ2
  • 黄ユズ 1個
  • だし昆布 1枚
  • <銀あん>
  • 出し汁 400cc
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 少々
  • みりん 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

レシピ

131213-00.jpg

①鯛は三枚におろし、軽く塩をふり15分位休ませる。 
②バットに昆布をしいて鯛をのせて蒸す。 
③カブは皮をむきすりおろし、軽く水気を絞る。卵白は少し泡立てて、絞ったカブを加え、混ぜる。 
 塩と旨味で味をつける。 
④三つ葉はサッと茹で冷水に落とす。 
131213-01.jpg

⑤蒸し上がった鯛に③をのせ、蓋をして蒸す。 
⑥銀あんをかけ、輪切りユズ、三つ葉、いくらをのせて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。