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放送日:2013.12.06
第240回放送 シュトーレン

第240回放送 シュトーレン

ドイツではクリスマスにかかせない伝統菓子、シュトーレン。 ドライフルーツやナッツがたっぷり入った生地はとっても上品な味わいです。

材料
4人分
  • 牛乳 50g
  • 0.5g
  • 全卵 30g
  • ぬるま湯 28g
  • インスタントドライイースト 4.5g
  • グラニュー糖 60g
  • 中力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 無塩バター 60g
  • シナモンパウダー 少量
  • ナツメグパウダー 少量
  • レーズン 100g
  • オレンジピール 30g
  • ドライプルーン 30g
  • クルミ 30g
  • アーモンド 30g
  • ドライいちじく 10個
  • 無塩バター 50g
  • 粉砂糖 20g

レシピ

☆生地を作る。         
 ① 鍋に牛乳を入れ30℃に温める。ボウルに卵を入れ塩を加え温めた牛乳を入れ混ぜる。         
 ② ①にインスタントドライイーストとぬるま湯を入れ混ぜる。         
 ③ 大きめのボウルにふるった中力粉と薄力粉とグラニュー糖を入れ混ぜ、中央に②加える。指で混ぜ合わせる。まとまってきたら手のひらで押し付けるようにこね、また、台の上でもこねる。         
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④ 伸びが良くなったら、③の生地をボウルに戻し、バターを加え捏ね、スパイスを加え捏ねる。ドライプルーン、クルミ、アーモンドを加え混ぜ合わせひとまとめにする。ボウルに入れラップをかけ約1時間発酵。(30℃)・・・1.5倍くらいに膨らむまで。         
⑤ 台に打ち粉をして出し、4等分する。軽く丸める。ボウルに戻しラップをして、約30分発酵。         
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⑥ 台に打ち粉をして、長方形にのばす。ドライいちじくを並べ、手前から包むように生地を1回折る。反対の端も1回折り、その上にのせ形を整える。         
⑦ 成形した生地を天板にのせ、ラップをかけて約30分発酵。     
⑧ 190℃のオーブンで約40分焼く。         
⑨ 焼き上がったらすぐに溶かしバターをたっぷり塗り、冷めたら粉砂糖をふって出来上がり。 

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