☆生地を作る。
① 鍋に牛乳を入れ30℃に温める。ボウルに卵を入れ塩を加え温めた牛乳を入れ混ぜる。
② ①にインスタントドライイーストとぬるま湯を入れ混ぜる。
③ 大きめのボウルにふるった中力粉と薄力粉とグラニュー糖を入れ混ぜ、中央に②加える。指で混ぜ合わせる。まとまってきたら手のひらで押し付けるようにこね、また、台の上でもこねる。
④ 伸びが良くなったら、③の生地をボウルに戻し、バターを加え捏ね、スパイスを加え捏ねる。ドライプルーン、クルミ、アーモンドを加え混ぜ合わせひとまとめにする。ボウルに入れラップをかけ約1時間発酵。(30℃)・・・1.5倍くらいに膨らむまで。
⑤ 台に打ち粉をして出し、4等分する。軽く丸める。ボウルに戻しラップをして、約30分発酵。
⑥ 台に打ち粉をして、長方形にのばす。ドライいちじくを並べ、手前から包むように生地を1回折る。反対の端も1回折り、その上にのせ形を整える。
⑦ 成形した生地を天板にのせ、ラップをかけて約30分発酵。
⑧ 190℃のオーブンで約40分焼く。
⑨ 焼き上がったらすぐに溶かしバターをたっぷり塗り、冷めたら粉砂糖をふって出来上がり。