料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.11.15
第237回放送 太刀魚の中華風香り蒸し

第237回放送 太刀魚の中華風香り蒸し

定番の塩焼きとは、また違う美味しさが楽しめる太刀魚レシピ! ふっくら蒸し上げた身と中華風タレとの相性もバツグン!

材料
4人分
  • 太刀魚 4切れ
  • 酒・塩 適量
  • 白髪ネギ 1本分
  • ショウガ 1片
  • 鷹の爪 少々
  • サラダ油 大8
  • 濃口しょうゆ 大2
  • ナンプラー 大2
  • 紹興酒(もしくは酒) 大2
  • 鶏がらスープ 大4
  • オイスターソース 大1
  • 砂糖 大1.5
  • セルフィーユ 適量
  • イクラ 適量

レシピ

131115-1.jpg

①太刀魚は身に2~3ヶ所切れ目を入れ、塩、酒をふる。        
②濃口しょうゆ、ナンプラー、紹興酒、鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖を合わせる。        

131115-2.jpg

③蒸気の上がった蒸し器で①を蒸し取り出す。        
④③に②のタレをかけ、白髪ネギ、ショウガ、鷹の爪を盛り付ける。        
⑤④に高温に熱したサラダ油をかけ香りを出す。        
⑥セルフィーユとイクラを添えて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。