料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.11.08
第236回放送 揚げレンコンもち

第236回放送 揚げレンコンもち

すりおろしたレンコンが熱を加えることで、もっちもちの食感に! どこか懐かしい味わいの揚げレンコンもちです。

材料
4人分
  • レンコン (正味) 270g
  • 上白糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 松の実 (ロースト) 20g
  • すりごま 20g
  • 和三盆 20g
  • 揚げ油 適量

レシピ

131108-00.jpg

① レンコンは皮を剥いてすぐにすりおろし正味270g計る。         
② 手鍋に①と上白糖と片栗粉を加えて混ぜる。         
③ 中火弱でムラ無く混ぜ、松の実も加えさらに混ぜる。         

131108-01.jpg

④ 白っぽくなったら、火からはずし、粗熱を取ってひと口大に丸める。         
⑤ 180℃に熱した油に入れて時々混ぜる。表面が軽く色付く程度に揚げる。         
⑥ 油をきり、ごま砂糖に加え混ぜよくまぶして出来上がり。         
        

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。