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放送日:2013.11.01
第235回放送 鯛と栗の蒸し物

第235回放送 鯛と栗の蒸し物

鯛と栗、海の幸と山の幸が仲良くコラボした秋の味覚がギュッと詰まった創作フレンチです。

材料
4人分
  • 50gx4
  • 塩、コショウ 少量
  • むき栗 12粒
  • 白菜 4枚
  • ベーコンスライス 2枚
  • むき海老 12尾
  • 本シメジ 1/2パック
  • マッシュルーム 8個
  • 海老ソース(もしくはブイヨン) 120cc
  • 生クリーム 30cc
  • レモン汁 5cc
  • 無塩バター 適量
  • 白ワイン 30cc

レシピ

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1、鯛は切り身にし、塩、胡椒しバターで色を付ける。          
2、白菜芯の部分をそぎ切りし、軽く塩ゆでする。むき栗はゆがいておく。         
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3、②の水分をペーパータオルで取り、①の鯛、ベーコン、栗をのせ、ロール巻きにし蒸し器で火を通す。         
          
4、本シメジは石づちを取り、半分に切る。シャンピニオンは3mmのスライスにする。         
5、鍋にバターを入れ、海老、キノコ2種を炒め、白ワインでデグラッセする。         
          
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6、⑤に海老風味のソース、生クリーム、塩、胡椒、レモン汁で味付けし、ソースにする。         
          
7、皿に③をのせ⑥のソースを流して出来上がり。 

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