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放送日:2013.10.25
第234回放送 栗のロールケーキ

第234回放送 栗のロールケーキ

ふわぁっふわの生地で秋の味覚「栗」を巻き込んだロールケーキ。 栗と相性の良い黒砂糖を使っているところが美味しさのポイントです。

材料
4人分
  • 卵黄 4個分
  • 黒砂糖 20g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 60g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 40g
  • 無塩バター 30g
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 20g
  • 栗渋皮煮 7粒
  • 黒蜜 適量

レシピ

① ボウルに卵黄と黒砂糖を合わせて白っぽくなるまで泡立てる。         
② 別のボウルに卵白を入れ、泡立てる。すくえるようになったら、グラニュー糖を2~3回に分け入れ、角がピンと立つまで泡立てる。         
③ ①に②のメレンゲを2~3回に分け入れ、さっくりと混ぜる。         
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④ マーブル状になったら、ふるった粉加え、ヘラでさっくりと混ぜ、少しツヤが出るまで混ぜる。         
⑤ 溶かしバターを加え、さっくりと混ぜる。         
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⑥ 天板に⑤を流し入れ、平らにならして、180℃のオーブンで約12分焼く。焼けた網に取り出し、冷ます。         
⑦ クリームを泡立てる。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、底に氷水を当てながら、泡立てる。(8分立て)         
⑧ ⑥の生地の紙をはがし、シロップを刷毛で塗って、⑦のクリームを平らにならし、栗を均等に散らす。         
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⑨ 手前からロール状に巻いて、冷蔵庫に30分ほど休ませ、食べやすい大きさに切って出来上がり。         
  

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