料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.10.11
第232回放送 スパイス☆ドーナツ

第232回放送 スパイス☆ドーナツ

ピリッとくる黒コショウのスパイシーさが大人の味! 食べやすいサイズでビールのおつまみにもピッタリです

材料
4人分
  • 1個
  • グラニュー糖 20g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 25g
  • 小さじ1/2
  • 黒コショウ(粗びき) 小さじ1
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • クリームチーズ 40g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

レシピ

 ① クリームチーズは細かく切っておく。         
 ② ボウルに卵を入れ泡立て器でほぐす。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。         
 ③ 溶かしたバターを加え混ぜる。。         
 ④ 牛乳を加え混ぜる。         
 ⑤ 粗塩、胡椒も加える。         
131011-00.jpg

 ⑥ ふるっておいたAを加え混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜる。         
 ⑦ ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。         
 ⑧ 打ち粉をした台の上に生地を取り出し、10等分する。                                                                                    
 ⑨ 丸める。         
 ⑩ ①を埋め込み、しっかりと底をとめ、丸い形にする。         
  131011-02.jpg

⑪ 170℃に熱した油にそっと入れ、ころがしながら、約3本揚げてできあがり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。