料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.10.04
第231回放送 秋刀魚ごはん

第231回放送 秋刀魚ごはん

今が旬のサンマを使った炊き込みご飯。 一度グリルで焼いたサンマを炊き込むことで香ばしさをプラス! よりいっそう味わい豊かになります。

材料
4人分
  • 秋刀魚 1尾
  • シメジ 1/4パック
  • ニンジン 1/4本
  • ショウガ 1片
  • 三つ葉 4本
  • 白米 2合
  • <合わせ出し汁>
  • 出し汁 340cc
  • 薄口しょうゆ 小1
  • みりん 小1
  • 小1
  • 小1/4

レシピ

131004-01.jpg

①秋刀魚は三枚に卸し、骨を抜き、グリルで焼く。 
②しめじは石付きを取り除きばらす。 
③人参はマッチ棒に切っておく。 
④生姜は千切りにする。 
⑤三つ葉は茹でて寸切りにする。 
⑥白米は水で洗いざるにあげておく。 
⑦合わせ出汁を合わせる。 
131004-02.jpg

⑧全ての材料を土鍋に合わせ炊き上げる。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。