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放送日:2013.09.20
第229回放送 松山あげのがんもどき

第229回放送 松山あげのがんもどき

松山あげが、がんもどきにサクサクの食感と旨味をプラス!!手作りならではのアイデアが光る松山あげのがんもどきです。

材料
4人分
  • 木綿豆腐 200g
  • ゴボウ 1/4本
  • ギンナン 8粒
  • つくね芋 30g
  • 白ゴマ 大1
  • 卵白 少々
  • 片栗粉 少々
  • 少々
  • 松山あげ 1袋
  • <亀甲あん>
  • 出し汁 120cc
  • 濃口しょうゆ 40cc
  • みりん 40cc
  • ウスターソース 20cc
  • 砂糖 大1
  • 20cc
  • 水溶き片栗粉 適宜

レシピ

①木綿豆腐は水切りをする。  
②ゴボウはささがきする。  
③ギンナンは4つ切りにしておく。  
④つくね芋は摩り下ろす。  
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⑤①~④の材料と白すり胡麻、卵白、片栗粉、塩をすり鉢に合わせすり合わせておく。  
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⑥⑤を食べやすい大きさに松山あげを回りにたっぷりと付けて170℃の油で揚げる。  
⑦亀甲あんの材料を鍋にあわせ沸かし、水溶きの片栗粉でトロミをつける。  
⑧揚げたがんもどきに亀甲あんをかけて出来上がり。

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